com@mosmuving.ru

E-mail

Как самому сделать демонтаж кухонного гарнитура

Как самому сделать демонтаж кухонного гарнитура

Как самому сделать демонтаж кухонного гарнитура

Мебель на кухне демонтируется по некоторым причинам: предстоящий ремонт, надоел вид и функционал, или переезд. Самостоятельно демонтировать кухонные шкафы – задача, которую сделать не так сложно, следуя по шагам, имея подходящие инструменты, желание и силы. В этой статье постараемся раскрыть, как это сделать без лишней головной боли.

Рекомендации и необходимые инструменты

Сразу оговоримся, что методы разбора различимы и занимают время, плюс внимание по разному, в зависимости от того какие планы на дальнейшую судьбу кухни — будет ли она использоваться где то еще, к примеру на даче, или она отправляется на утилизацию.

Кстати, когда проводим вывоз старой мебели на утилизацию, то снятие настенных полок и разборка гарнитуров – входит в стоимость работ

Инструменты, которые понадобятся:

  1. Отвертка — один из наиболее важных инструментов при демонтаже кухонного гарнитура, для откручивания винтов и болтов, которые крепят основной каркас и дверцы на месте. Также, можно использовать шуруповёрт.
  2. Молоток, либо резиновая киянка – для рассоединения клеевых швов и снятия со шкантов.
  3. Нож – для подрезания герметика.
  4. Гаечный ключ – если шкаф крепится болтами.
  5. Плоскогубцы, кусачки для проволоки — если в мебели есть  подсветка или розетка, шестигранный ключ — либо биты HEX 4, под евровинт – конфирмат, для разбора боковых стенок каркаса шкафа.
Бита для разбора мебели HEX 4
Бита для разбора мебели HEX 4

Шаги по демонтажу кухонного гарнитура:

Шаг 1 – подготовка

Подготовка – перед началом работы очистите кухонные шкафы/тумбы от посуды и других предметов. Убедитесь, что все электрические и водопроводные соединения выключены. А если планируется повторная сборка, то рекомендуем до разбора помечать детали карандашом. Таким образом, потом Вам не придется прыгать в догадках, что и откуда стыковать.

Совет — Камера на телефоне, также хороший помощник.

Шаг 2 – снимаем двери и ящики

Откройте дверцы шкафов и отверните винты петель, которые крепят их внутри.

Снятие петель шкафа
Стрелками указаны винты о которых идет речь, левый который ближе к дверце ослабляем , правый выкручиваем полностью.

Совет — не стоит откручивать все подряд крепления петли. На самом деле, достаточно ослабить по два винта нижней и верхней петли — как показано на фото.

Данный способ является правильным, так как  дверцы не падают во время откручивания, а крепёжные отверстия в материале остаются целыми. Нужно только слегка придавливать открытую створку в сторону основного корпуса. Весь вес материала, так и остается лежать на петле, а не переходит на руки. Должным образом разобрав – облегчается и повторная сборка, так же  исключается расхлябанность петель в дальнейшем при использовании.

Ящик от кухонного гарнитура
фото не правильного снятия створок❌

Выдвижные ящики, часто держатся на направляющих:

  1. Роликовые – что бы полностью вытянуть ящик, в конце его нужно  приподнять.
  2. Шариковые – выдвиньте полностью ящик и посмотрите сбоку на направляющую, отожмите пластиковый фиксатор для полного снятия с полозьев.

Шаг 3 – снятие корпусов

После того, как дверцы сняты, ящики, полки вытащены можно снимать корпус гарнитура и передвигать тумбы. Суть – максимально уменьшить вес, чтобы обеспечить разумные физические усилия. Особенно если корпус сделан из дерева. Не стоит геройствовать и тягать без подготовки целиком или не полностью освободив шкафчики. Бережем здоровье!

Еще момент, на который обращаем внимание. Осматриваем корпус внутри, который собираемся поднимать, нет ли в нём мебельных удерживающих стяжек. Стяжки порой устанавливают для выравнивания гарнитура по плоскости и чтобы убрать зазоры между корпусами.

Шаг 4 – снятие столешницы

Если у Вас установлена столешница, осматриваем её из под низа, закреплена она на уголки или приклеена. Отсоединяем утяжеляющие предметы, поверхность варочной панели, перекрываем воду и снимаем раковину  Затем с помощью ножа отрежьте силиконовый уплотнитель, который может держать столешницу со шкафами и вдоль стены. После этого можно поднять столешницу.

Внимание! Будьте осторожны с газовой плитой

Демонтаж кухонного гарнитура — работа, которую можно выполнить самостоятельно, но она требует некоторой внимательности и аккуратности.

Сложность и усилия, необходимые для демонтажа кухни, рассчитывайте исходя из объёма работ, сложности конструкции и навыков. Этот процесс в некоторых моментах требует физических нагрузок, поэтому будьте готовы к поднятию и переносу тяжелых элементов. Также соблюдайте осторожность и соблюдайте правила безопасности при работе с инструментами и газовыми устройствами.

Важно помнить, что если нет уверенности в навыках или опыте, лучше нанять профессионала для выполнения демонтажа. Это  сводит к минимуму риск повреждения мебели, стен или рук.
Помните о безопасности и следите за здоровьем при демонтаже вашего гарнитура. Если у вас возникли трудности, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам.